• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

中邮早餐汇220905

tb888akk1      -    58 Views

中邮早餐汇220905

  人民币汇率短期承压 不改长期稳定

  据证券日报,就人民币对美元汇率近期下行的态势,多位专家在接受记者采访时表示,从全球角度看人民币仍是强势货币,当前人民币对美元汇率走低主要因为美元指数快速走强引起的短期波动,并未形成强烈的贬值预期,人民币汇率短期承压并不会改变长期稳定的格局。

  “新半军”主题基金动向曝光 超跌品种进入购物车

  据证券时报,在价值风格选手提升持股集中度之际,“新半军”(新能源、半导体和军工的简称)基金经理在底仓股上进行了一轮分散扩充。记者注意到,伴随着热门赛道股的分化调整,重仓“新半军”的多位明星基金经理扩充了底仓的配置数量,新增底仓股多达上百只,底仓股多分布在正处于煎熬中的超跌板块,而价值派基金经理也恰恰开始提升仓位集中度,这或许预示后续行情可能有利于那些尚在煎熬中的基金经理。不过,也有基金公司人士认为,不排除部分“新半军”基金的操作只是暂时性防御策略。

  经济日报:稳妥应对IPO升温

  一段时间以来,一级市场上众多企业IPO的热度不减,引发市场和投资者的关注。对此,需要以市场化的方式应对市场发生的新变化。要坚持IPO发行常态化,不因排队等待审核上市的公司多了就加速审核步伐,也不能因二级市场下跌了就减缓。应仿照公示制度在网上发布拟上市公司的名单,在审核拟上市公司申请上市材料时严格把关,避免极个别公司蒙混过关。应鼓励更多的中小企业和“专精特新”企业奔赴资本市场上市,兼顾发展与监管的平衡,推动中国资本市场的高质量发展。

  经济日报金观平:释放改革效应 降低融资成本

  近年来,市场化利率形成和传导机制不断建立健全,货币政策传导效率明显提高。下一阶段,应继续深化利率市场化改革,持续释放LPR改革效能,发挥存款利率市场化调整机制作用,维护市场良好竞争秩序,推动继续降低实际贷款利率,让广大市场主体切身感受到综合融资成本实实在在的下降。

  李文红:支持具备资质外资机构参与北交所股票承销、交易产品设计

  9月4日,在“资本市场助力国际科创中心建设”专题论坛上,北京市金融监管局党组书记、局长李文红表示,北京将欢迎和推动国际机构以QFII(即合格境外机构投资者)的方式积极参与北交所投资,支持具备资质的外资机构参与北交所股票承销、交易产品设计。关于推动资本市场改革开放,据李文红介绍,将持续推进落实首都金融领域开放措施,不断优化金融营商环境,营造更加完善、更具活力的多层次资本市场发展格局。“我们将继续支持外资机构来京发展,设立合资、独资的证券基金期货机构,支持更多外资机构参与QDLP(即合格境内有限合伙人)、QFLP(即合格境外有限合伙人)试点,提升服务境外投资者以及全球的资产配置能力。”她说道。(新京报)

  央行调查统计司司长阮健弘:继续丰富和完善结构性货币政策工具箱

  9月2日,2022年中国国际金融年度论坛在北京召开,人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘在致辞中表示,央行将持续完善结构性货币政策工具体系,继续丰富和完善结构性货币政策工具箱,长期工具要注意建立健全长效机制,阶段性工具要加快落实已确定的政策。央行资金要充分的发挥撬动作用,引导金融机构的资金配置,并强化激励约束,确保精准滴灌。加强与总量工具的统筹协调,结构性政策工具需要与总量工具协调配合,共同维持流动性的合理充裕。(证券时报)

  北交所周贵华:适时落地北证50指数、融资融券交易

  据新京报,北京证券交易所(即“北交所”)董事长周贵华表示,没有投资者就没有市场,北交所将以促进投融资平衡为目标,丰富投资者数量结构,适时落地北证50指数、融资融券交易,便利投资者交易退出,同时加强投资者权益保护,增强投资者信任和信心。

  欧盟周五将讨论暂停电力衍生品交易等激进能源措施

  欧洲各国部长将讨论激进的措施来控制飙升的能源成本,从天然气价格上限到暂停电力衍生品交易,欧盟竞相应对日益加深的危机。据一份文件草案,欧盟轮值主席国捷克将在周五的能源部长会议上将这些工具列入一份紧急干预选项清单。此外,该文件显示,会议上还将讨论为面临高额保证金要求的企业提供紧急流动性支持。

  日元近四分之一个世纪来首次跌破140 日本官员或将干预汇市

  日元目前的下跌是有记录以来最严重的,至少是自1973年日本引入浮动汇率制度以来,从峰值到谷底的下跌。与2011年的峰值相比,陷入困境的日元兑美元汇率已经下跌了46%以上,跌幅超过了上世纪90年代末亚洲金融危机期间的45%。周四,日元兑美元跌破140的关键心理关口,为近四分之一个世纪来首次。这再次引发了有关日本官员可能会干预汇市以支撑日元的传言。

  英国财政大臣扎哈维:英国正处于一个极具挑战性的时期

  英国财政大臣扎哈维表示,毫无疑问,英国正处于一个极具挑战性的时期。正在与英国央行行长贝利密切合作。英国下任首相将应对短期能源支持方案和财政纪律。

  上证指数报3186.48点,上涨0.05%,成交额3133.38亿。深证成指报11702.39点,下跌0.09%,成交额4332.95亿。创业板指报2533.02点,下跌0.03%,成交额1434.20亿。

  道指收跌1.07%,报31318.44点,周跌2.99%;纳指收跌1.31%,报11630.86点,周跌4.21%;标普500收跌1.07%,报3924.26点,周跌3.29%。

  英国富时100收涨1.86%,报7281.19点,周跌1.97%;德国DAX30收涨3.33%,报13050.27点,周涨0.61%;法国CAC40收涨2.21%,报6167.51点,周跌1.70%。