• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

乌克兰第一夫人:能源价格上涨给乌克兰带来额外成本

tb888akk1      -    63 Views

乌克兰第一夫人:能源价格上涨给乌克兰带来额外成本

  在英国广播公司(BBC)周日播出的采访中,乌克兰第一夫人指出,俄罗斯对乌克兰的入侵使整个欧洲的能源价格飙升,但她的祖国却为此付出了额外的代价。

  乌克兰第一夫人奥莱娜?泽连斯卡娅(Olena Zelenska)对劳拉·昆斯伯格(Laura Kuenssberg)说:“我明白形势非常严峻……乌克兰的物价也在上涨。但除此之外,我们的人民被杀戮. …所以,当你开始数你银行账户上或口袋里的便士时,我们也会这么做,我们还要数伤亡人数。”

  英国国防部周日在推特上更新了一份情报,称“俄罗斯军队在乌克兰继续受到士气和纪律问题的困扰。除了战场疲劳和高伤亡之外,被部署的俄罗斯士兵的主要不满之一可能仍然是他们的工资问题。”

  英国国防部的声明称,“在俄罗斯军队中,军队的收入包括适度的核心工资,以及各种复杂的奖金和津贴。在乌克兰,很有可能出现了大量战斗奖金没有支付的严重问题。这可能是由于低效的军队官僚机构,‘特殊军事行动’不寻常的法律地位,以及至少指挥官中的一些直接腐败。”

  英国国防部表示:“俄罗斯军方一直未能向部署在乌克兰的部队提供基本权利,包括适当的制服、武器和口粮,以及薪酬。”“几乎可以肯定,这导致了大部分部队的士气持续低迷。”

  星期六,欧盟一名高级领导人说,在俄罗斯和西方国家就乌克兰战争展开日益激烈的能源争夺战之际,欧洲已经“做好了充分的准备”,这要感谢储存能力和节能措施,如果俄罗斯决定停止所有天然气输送。

  欧盟经济专员真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)在意大利出席一个经济论坛期间对记者表示:“我们已做好充分准备,抵制俄罗斯极端使用天然气武器。”“我们不怕普京的决定,我们要求俄罗斯人遵守合同,但如果他们不遵守合同,我们准备做出回应。”

  真蒂洛尼发表上述言论之前,莫斯科星期五决定推迟重新开放通往德国的主要天然气管道。俄罗斯是在对七国集团达成的限制俄罗斯石油出口价格的协议做出反应,从而限制了莫斯科的利润。

  真蒂洛尼说,由于供应渠道的多样化,欧盟的天然气储量“目前约为80%”,尽管每个国家的情况不同。

  俄罗斯能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)表示,该公司无法恢复对德国的天然气供应。就在几小时后,该公司原定重新通过北溪-1号管道向德国输送天然气。俄罗斯将这一举动归咎于输油管的技术故障,此举可能会加剧欧洲的能源危机。

  欧盟委员会发言人埃里克·马默(Eric Mamer)星期五在推特上说,俄罗斯天然气工业股份公司在“错误的借口”下关闭了管道。

  涡轮机制造商西门子能源公司(Siemens Energy)星期五说,没有技术上的原因停止输送天然气。

  莫斯科指责西方在俄罗斯入侵乌克兰后生效的制裁阻碍了天然气管道的维护。欧洲指责俄罗斯利用其在天然气供应方面的影响力报复欧洲的制裁。

  七国集团的财政部长们星期五说,他们将迅速采取行动,对俄罗斯的石油出口实施价格上限。

  来自英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本和美国的七国集团的部长们说,价格上限的金额将在“基于一系列技术意见”的基础上确定。

  德国财政部长林德纳(Christian Lindner)说:“对俄罗斯石油出口设限的目的是减少普京的收入,关闭侵略战争的一个重要资金来源。”

  乌克兰总统泽连斯基对七国集团财长的决定表示欢迎。

  泽连斯基在星期五晚间的视频讲话中说:“当这一机制落实时,它将成为保护文明国家和能源市场免受俄罗斯混合侵略的重要因素。”

  在双方争夺能源供应控制权之际,俄罗斯和乌克兰军队在扎波罗热核电站附近交战。联合国核查人员正在那里寻求避免一场潜在的灾难。

  乌克兰军方星期五表示,他们对位于乌克兰南部城镇埃内霍达尔的一个俄罗斯基地发动了袭击,该基地位于乌克兰核电站附近。

  俄罗斯和乌克兰都指责对方对核电站附近实施了炮击。基辅还指责莫斯科在该工厂周围储存弹药,并利用该设施作为发动袭击的掩护,俄罗斯对此予以否认。

  联合国国际原子能机构 (IAEA) 的检查员周四冒着炮火抵达,目前他们正在对扎波罗热核电站的设施进行检查。

  国际原子能机构总干事格罗西说,他和他的团队在核电站看到了他们要求看到的一切,对任何事情都不感到惊讶,他将于下周初就他的发现发表一份报告。

  格罗西已经离开乌克兰,星期五抵达维也纳机场后对记者说:“我担心的是人身安全,包括电力供应,当然还有扎波罗热的工作人员。”

  一个由13名专家组成的团队陪同格罗西前往乌克兰,他说,有6人仍留在扎波罗热。在这六人当中,两人将一直留在当地,直到敌对行动停止。格罗西说,这将有很大的差别。

  他说:“如果发生了什么事情,或者有任何限制,他们会报告给我们。”“不再是‘张三这么说,李四那么说了’。现在国际原子能机构就在那里。”

  乌克兰核电运营商“Energoatom”星期五指责俄罗斯“尽一切努力”阻止国际原子能机构了解该设施的真实情况。

  自俄罗斯入侵乌克兰之初,扎波罗热核电站就被俄罗斯控制,但现在由乌克兰工程师运营。

  由于这座核电站位于战区,世界各国领导人都表示担心它可能受到破坏,并导致像1986年乌克兰切尔诺贝利核电站那样的辐射灾难。

  运输粮食

  乌克兰的粮食运输仍在继续。联合协调中心周六说,它已经允许两艘出港船只周日离开。这两艘船共装载1万4250吨谷物和其他食品运往土耳其。

  另外10艘原定于早些时候出发但因恶劣天气而延误的船只预计星期天也将离开乌克兰港口,前往非洲、亚洲和欧洲。

  (美国之音联合国记者贝希尔对本文亦有贡献。)